BATULICIN, MK – Bersama Dinas Sosial (Dinsos) Kalimantan Selatan, tim Kementeriaan Sosial (Kemensos) mengunjungi lokasi banjir di Kecamatan Satui, Kabupaten Tanah Bumbu, Selasa (3/7/2018). Kunjungan ini dilakukan untuk mengetahui penyebab mendasar banjir yang terjadi setiap tahun, tepatnya saat musim hujan.
Ini penting, mengingat musibah banjir yang melanda telah merendam rumah warga serta merusak sejumlah infrastruktur di Bumi Bersujud.
“Selain menggali informasi penyebab banjir, tim Kemensos juga memberikan penyuluhan kepada korban banjir agar terjadi pemulihan psikologi sosialnya,” ucap Kepala Dinsos Tanah Bumbu, Basuni melalui Kepala Bidang Sosial Agus Salim saat mendampingi kunjungan di Posko Bencana Banjir Satui.
Pada pertemuan kunjungan lapangan itu, kata Agus Salim, pihak Kecamatan Satui memaparkan perlunya dibangun bendungan dan sodetan di sungai.
Mendengar hal tersebut, tim Kemensos siap memfasilitasi usulan itu di tingkat lintas Kementerian sesuai kewenangan masing-masing.
Sementara itu, Dinsos Kalsel saat terjadi bencana sudah mendistribusikan logistik untuk keperluan dapur umum. Ini dilakukan sebagai upaya penanganan pengungsi.[joni]