ANJIR MUARA, MK - Bekerjasama dengan Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Barito Kuala, Bimbingan Teknis digelar Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Binuang di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Anjir Muara, Selasa (26/3/2019).
Bimtek ini diikuti 30 petani yang terdiri dari pengurus kelompok tani, pengurus gapoktan dan anggota kelompok tani. Peserta berasal dari 10 desa dari 15 desa yang ada di Kecamatan Anjir Muara.
Sepuluh desa itu, yakni Desa Sungai Punggu Baru, Anjir Serapat Baru I, Anjir Muara Lama, Anjir Serapat Baru, Anjir Muara Kota Tengah, Marabahan Baru, Anjir Serapat Lama, Sepakat Bersama, Beringin Jaya, dan Patih Muhur.
Bimtek tentang Perencanaan Usaha Bersama ini sendiri dibuka oleh Kepala BPP Anjir Muara Syamsul Hadi SP.
Dalam sambutannya, Syamsul mengatakan, Bimtek yang dilaksanakan oleh BBPP Binuang ini merupakan langkah dalam mendukung program #SERASI (Selamatkan Rawa Sejahterakan Petani), khususnya di wilayah Kecamatan Anjir Muara.
Untuk tahun 2019 ini, Kecamatan Anjir Muara diberikan target penanaman program #SERASI seluas 8.151 hektare. Dari target seluas itu, saat ini telah terdata CP/CL seluas 7.900 hektare.
"Kami optimis dapat memenuhi terget yang diberikan,” yakin Syamsul.
Menurut Syamsul, dengan adanya Bimtek yang diadakan BBPP Binuang ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap keberhasilan program #SERASI di wilayah kerja BPP Anjir Muara khususnya dan Barito Kuala umumnya.
Untuk materi Bimtek; Perencanaan Usaha Tani Bersama disampaikan fasilitator Bimtek, Adi Widiyanto SP MP.
"Melalui kegiatan ini peserta dibimbing untuk memahami pentingnya perencanaan usaha tani bagi setiap petani," tuturnya.
Selanjutnya, melalui Bimtek ini petani diharapkan dapat menjadi embrio lahirnya usaha bersama sebagai upaya pencapaian peningkatan produksi dan produktivitas, efisiensi penyediaan sarana produksi pertanian, dapat dilakukannya pengaturan tenaga kerja yang terbatas, dapat dijaminnya kontinuitas produksi, peningkatan posisi tawar pemasaran produk, pemupukan modal dan tentu saja tumbuhnya rencana usaha bersama akan menjadi pondasi penguatan kelompok.[adi/bayu/mia]