BUNTOK – Ketua Komisi I DPRD Barito Selatan (Barsel), H. Raden Sudarto SH mengatakan, dalam penggunaan anggaran harus sesuai dengan program prioritas.
"Semua SOPD lingkup Pemkab Barsel di tahun 2023 ini agar dalam menggunakan anggaran harus sesuai program prioritas," ucap Rade Sudarto, Sabtu (21/10/2023).
Menurut politisi PDIP ini, di tahun anggaran sebelumnya penyerapan anggaran harus berjalan dengan optimal, sehingga tidak ada hambatan yang bersifat struktural dan institusional.
Begitu pun dalam proses penerbitan Dokumen Pelaksana Anggaran (DPA), merupakan tahap akhir dari seluruh proses penyusunan anggaran pendapatan dan belanja Negara (APBD). Sehingga hal itu pun sebagai tahap awal dalam pelaksanaan anggaran.
Selain dasar dari DPA, lanjut wakil rakyat Dapil I Barsel ini, DPA juga berfungsi sebagai alat pengendalian, pelaksanaan, pelaporan, pengawasan serta sebagai perangkat akuntansi pemerintah.
“Dan untuk pagu dalam DPA merupakan batas pengeluaran tertinggi yang tidak boleh dilampaui dan pelaksanannya pun harus dipertanggungjawabkan,” pungkasnya.[deni]