PARINGIN - Bencana banjir yang melanda Kabupaten Balangan telah menyebabkan beberapa wilayah terendam air, termasuk Desa Baruh Bahinu Dalam, Kecamatan Paringin Selatan.
Dalam menghadapi bencana ini, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kabupaten Balangan bersama warga dan relawan telah melakukan evakuasi barang milik warga yang terdampak banjir.
Kepala Pelaksana BPBD Balangan, H. Rahmi, mengatakan bahwa tim telah melakukan respons cepat dan koordinasi yang baik di lapangan untuk memastikan keselamatan masyarakat dan menyelamatkan harta benda warga.
"Tim memastikan pelaksanaan evakuasi berjalan dengan lancar, melakukan penilaian terhadap situasi, dan memberikan bantuan yang diperlukan," ujarnya.
Sementara itu, tim TRC BPBD Kecamatan Paringin Selatan juga turut serta dalam upaya lokal, membantu dalam pemindahan barang-barang berharga milik warga serta memberikan informasi dan dukungan kepada masyarakat yang membutuhkan.
"Tujuan dari upaya evakuasi ini adalah untuk memastikan keselamatan masyarakat setempat dan menyelamatkan harta benda mereka dari dampak banjir," ungkapnya.
Kegiatan ini juga melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat setempat, yang diharapkan dapat memperkuat solidaritas di antara warga serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesiapsiagaan menghadapi bencana.
"Dengan adanya kolaborasi antara pihak berwenang dan masyarakat, diharapkan penanganan bencana ini dapat berjalan efektif dan mengurangi kerugian yang ditimbulkan akibat bencana alam," pungkasnya.[agus/adv]