SUASANA pawai gema takbir Idul Fitri 2025 di Kuala Kapuas.| foto : istimewa
KUALA KAPUAS – Ribuan warga memadati jalanan pada Minggu (30/3/2025) malam untuk menyaksikan Pawai Gema Takbir dalam rangka menyambut Idulfitri 1446 H. Tradisi tahunan ini berlangsung semarak dengan lantunan takbir menggema di seluruh kota, diiringi kendaraan hias bernuansa Islami.
Bupati Kapuas, H. Muhammad Wiyatno, melepas peserta pawai dari halaman Rumah Jabatan Bupati di Jalan Sudirman. Didampingi Wakil Bupati dan Forkopimda, ia mengangkat bendera start sebagai tanda dimulainya pawai yang dinanti-nantikan masyarakat.
Dalam sambutannya, Bupati Wiyatno mengucapkan selamat Idulfitri kepada warga Kapuas serta mengajak mereka mempererat kebersamaan dan meningkatkan ketakwaan setelah Ramadan.
“Melalui pawai takbir ini, kita perkuat tali silaturahmi dan persaudaraan. Semoga semangat kebersamaan terus tumbuh,” ujarnya.
Pawai ini menampilkan kendaraan hias dengan simbol-simbol Islami seperti miniatur masjid dan mushola. Cahaya lampu hias berpadu dengan gema takbir menciptakan suasana meriah dan syahdu.
Antusiasme warga begitu tinggi. Berbagai kelompok masyarakat, instansi, organisasi pemuda, dan majelis taklim turut serta dalam pawai. Anak-anak hingga orang dewasa melantunkan takbir dengan penuh semangat.
Bupati Wiyatno juga menekankan pentingnya menjaga ketertiban dan keamanan. Ia berharap perayaan Idulfitri menjadi ajang memperkuat nilai sosial dan toleransi.
“Mari kita takbiran dengan khusyuk dan kebersamaan. Semoga persatuan kita semakin erat,” tambahnya.
Apresiasi diberikan kepada PHBI Kapuas dan seluruh pihak yang berkontribusi dalam acara ini. Dengan suksesnya Pawai Gema Takbir, diharapkan tradisi ini terus lestari dan memperkokoh ukhuwah Islamiah.[zulkifli]